2016年6月30日木曜日

チキンカツレツ


今夜はチキンカツレツガーリック風味に、
頂き物のインゲンのソテーを加えて。
スーパーで売ってるインゲンよりちょっとアクが強くて食べにくい。
品種の違いか、土壌が影響してるのか。
見た目は普通のインゲンがちょっと成長しすぎた感じだが、
味は、マンズナルに近い。
ちょっと苦手。

2016年6月29日水曜日

やっと餃子


2週間ほど冷凍庫で寝せてしまったが、
今夜はやっと餃子。
日中、夕飯は餃子にしようと思っても、
スーパーで食材を物色していると、ついつい浮気してしまう。

夕焼けがきれいだったので


事務所を出た時、西の空の夕焼けがきれいだったので。
このところ、朝、夕に霧が発生するものの、
日中は比較的良い天気に恵まれている。
日中の最高気温も20℃程度で過ごしやすい。
夜は13℃くらいまで下がるので、
窓を開けて寝るには寒い。

2016年6月28日火曜日

今夜は弁当


なんとなく帰宅が遅くなってしまった。
近所のスーパーに食材を買いに立ち寄ったが、
この時間にしては珍しく、弁当が残っていた。
しかも199円。
この時間から作るのも億劫になってしまったので、購入。
ちょっとカロリーオーバーかな。

2016年6月27日月曜日

サバ塩とエビカツ


今夜は明日の弁当用にカットしたサバ塩の残りと、
シメジとインゲンをガーリックでソテー。
おなかいっぱい。

2016年6月25日土曜日

白い森@おいらせ町


おいらせ町のホンダカーズに12ヶ月点検で車を持ち込み。
点検の間、代車を借りても良かったけど、
隣にある白い森でお茶。

年2回、ケーキバイキングを開催する、この辺りでは
ちょっと有名なお店。
この日は、フランボワーズとピスタチオのムースを頂く。
まぁ、昔ながらのケーキ屋さん的な味。
点検にかかる1時間半ほどつぶしたが、
客は自分一人。
田舎だとちょっと居心地が悪いなぁ。

2016年6月24日金曜日

シーフードカレー@コルマ風


今日はレトルトじゃない。
スパイス調合から手作りのカレー。
前回の手作りカレーはカシミール風だったが、今回はタマネギのコクを加えた
コルマ風に仕上げてみた。
具はシーフードをベースに、アスパラとパプリカを添えて。
ちょこっと見える鶏の唐揚げはご愛敬。

やっぱカレーは何度食ってもうまいわ。

2016年6月23日木曜日

肉、肉、肉。


しっかり寝たつもりが、寝起きもだるく、
いつもより20分ほど寝坊。

調子が出ないまま仕事に行く鬱陶しさったら。
昼飯(もちろん弁当)を食べて、
少し昼寝したら体調が少しずつ回復して、
夕方にはすっかり元気に。

今夜は肉だ。肉。
夕食はニンニクたっぷりで塩コショウで味付け。
そして、ニラともやしの炒め物も追加。
完全復活。

2016年6月22日水曜日

体力をつけて


体のあちこちがチクチク痛む。
昔から、疲れてくるとこういう症状が出る。
こんな時は、体力がつく料理を・・・。
でも、食べるものがないので、
小松菜とタマゴを炒めてオイスターソースで味付け。

今夜は早めに寝よう。

自宅で昼食


しばらくぶりの事務所勤務。
西日本は大雨だというのに、こちらはいい天気。

自宅に帰っての昼食はチャルメラのバリ固とんこつラーメン。
麺はうまいが、スープはもう少しコクが欲しいところ。

2016年6月21日火曜日

ちょっと焦げた


今夜こそ餃子。
と思ったけど、明日は事務所勤務日なので、昼食は自宅飯。
弁当は不要なので、日持ちする冷凍餃子はそのままにして、
切り干し大根を入れた卵焼き。
ちょっと失敗。

2016年6月20日月曜日

餃子じゃなくて


今夜は餃子にしようと思っていたが、
鶏の胸肉が冷凍庫に入っていたので、塩、コショウ、ガーリックパウダーで味付けし、
パン粉を薄く絡めてオリーブオイルを垂らし、
200℃に加熱したオーブンで20分。

油で焼くよりカリッと仕上がった。
明日の弁当にも。

金のハンバーグ


今夜はセブンイレブンの金のハンバーグ。
デミグラスの方じゃなくて、最近は和風(ソースが別)の方がお気に入り。

2016年6月19日日曜日

パクチーフォー


カルディで購入したパクチーフォー。
フリーズドライのパクチーが大量に入っていたが、
香りも味も生にはかなわない。

以前に比べれば、パクチーもスーパーで購入できるようになったが、
田舎では売っていない時も多い。
薬味用に一束買っても、なかなか使い切れないんだよなー。

2016年6月18日土曜日

中村屋の麻婆豆腐


今夜は麻婆豆腐。
いつもは手作りだったり、丸美屋の激辛麻婆豆腐の素を使っているが、
今日は中村屋の麻婆豆腐の素。

水で薄めず、ソースをそのまま絡めるので水っぽくならないのがいい。

あんかけラーメン


昨晩の飲み会は二次会でカラオケ爆発状態で、
帰宅したのは26時過ぎ。

何気に目覚めた時にはいい天気だったが、
そのうち曇ってきて、出かける気分じゃなくなってしまった。

先日、実家に帰った時に、スーパーで安売りしていたチャルメラのあんかけに、
もやしとコショウを大量投入。
チャルメラ特有のホタテ風味は若干薄め。
あんかけのとろみも薄め。
これならノーマルチャルメラの方がうまいか。

2016年6月17日金曜日

飲み会@とまり屋


昔の仲間と久々の再開。
ただでさえお店の少ない地域だが、お店の新規開拓を兼ねて。

飲み放題プランはないが、これだけの料理で4,000円以内に収まったのは
田舎ならではか。

刺身も絶品。


油淋鶏風の鶏の唐揚げもやわらくて絶品だった。
問題は店までの足がないこと。
さて、次に利用する時にはどうしたらいいもんかのう。

2016年6月16日木曜日

今日は小食


ちょっとおなかの調子が悪いので、今日は小食。
胃腸薬の飲むかぁ。

2016年6月15日水曜日

手抜き


こんな時間のため、夕食は手抜き。
レトルトだけど中村屋のインドカレーは美味。

月に一度の・・・


月に1度の帰省に合わせて家族サービス。
お袋の通院に合わせて帰省するようになってからは、
平日のため、いつも食べに行く寿司屋は空いてる。
空いているが、この数ヶ月はあまりいいネタに当たっていない。
今日のマグロは先月よりはマシだが、
それでもベターとは言えない味。

2016年6月14日火曜日

月に一度の帰省


北東北もようやく梅雨入り。
岩手山SAから見る岩手山も雲の中。

2016年6月13日月曜日

今日も食べ過ぎ


今日は野菜だらけ。
ご飯は少なめだけど、少し食べ過ぎてしまった。

2016年6月12日日曜日

食べ過ぎ


今日は、明後日からの帰省のため、
近所(といっても片道35kmほど離れてる)の道の駅までお出かけ。
目的の「みず」を買って、
土砂降りの中帰宅。
内陸と沿岸でこんなに気温が違うものか。
沿岸はやませの影響で16℃。ひんやりとした空気と湿気で
気温より寒く感じる。
内陸は20℃を超える気温で蒸し暑かった。

夕食は、そのみずを使った炒め物。
皮をむいたみずと豚肉、糸こんにゃくをゴマ油で炒め、
醤油と唐辛子でピリ辛に味付け。
地元の味だなぁ。

2016年6月11日土曜日

ラム肉と椎茸を炒めて


今夜はラム肉と椎茸をニンニクで炒めて。
毎週金曜日はBBQ。
余った食材をみんなで分け合った結果、うちに来たのがラム肉と椎茸。
サッと炒めてニンニクと塩・コショウで味付け。
シンプルなだけに、ラム肉の味が出てうまい。

2016年6月5日日曜日

姪っ子からLINE


高校数学。
よくある問題。
展開パターンを考えて、同じ形を作って式を簡単にして解くやり方。
これたパターンで覚えるしかない。

頑張れ、姪っ子。

今夜もカレー


今夜はカレー。
レトルトだけど。

昨日のランチもそうだけど、先週からカレー食いすぎ。
黄色くなるかも。

工藤パンのイギリスサンドラスク


工藤パンのイギリスサンド・ラスク。
先日、ツレが帰京時にたんまりと買い込んで行った時のおこぼれ。
消費期限など気にせず、小腹が空いたので1袋だけパクリ。
まぁ、普通のラスク。
「ミルク」は牛乳のミルクじゃなくて、
ココナツミルク味。

工藤パンだけに青森で製造してるかと思いきや、
製造者は東京。
あれま。

久々のラーメン


午前中、5kmほど走り込んだ後、事務所に顔を出して仕事の整理。
2時間ほどで仕事の目星がついたので、
帰宅してランチ。

久々のラーメン。
インスタントだけど。

2016年6月4日土曜日

カツオのたたき


今夜はカツオのたたき。
薬味多めでポン酢でいただく。
うまいわ。

ビールが飲みたくなるけど、今夜はご飯控えめ。

あぐりの里


昨晩のBBQで、
青森に住んで1年になる同僚が、
あまりどこにも出かけていないようだったので、
ちょっと昼食に誘ってみた。

かく言う自分もまだ2度目だけど、
有機野菜がたくさん食べられるビュッフェへ。

この辺りの昼食にしては1,000円超えで少し高めだけど、
健康志向の食事を頂ける。
でも、食べ過ぎちゃダメか。

2016年6月3日金曜日

BBQ


今夜は今年2度目のBBQ。
近所の手頃な居酒屋が従業員不足で長期閉店してからというもの、
こうした家飲みが増えた。
各自、飲み物と食べたいものを持ち寄って、
1,000円会費で適当な食材を購入。

安くて十分楽しめる。
これから寒くなるまではこういうスタイルが続く。