LIFE NOTE for matsu
2015年5月2日土曜日
津軽海峡亭
竜飛岬を観光し終え、腹が減ったので
民宿&食事処の「津軽海峡亭」
で昼食。メニューはそれほど多くはないが、ここに来たからには海の幸を食べないわけにはいかない。
本マグロ定食で1,500円なり。津軽半島と対を成すもう1つの半島である下北半島では、大間のマグロが有名だが、同じ津軽海峡で採れる本マグロでも津軽半島側から出航した漁船で一本釣りされた本マグロは「大間のマグロ」と呼ぶことはできない。でも味は一緒。
大間岬周辺では大間のマグロが食べられるお店が十数軒あるが、新鮮な生の本マグロが出回ることは少なく(食べられる店はもちろんあるが)、冷凍物ばかりで味は今ひとつ。
一方、津軽半島で食べられる本マグロは新鮮なものが味わえる。
本当にうまかった。
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