LIFE NOTE for matsu
2016年3月24日木曜日
この時期がやってきた!
先日、地元の漁師に大粒のアサリをたっぷりと頂いたが、
今日はホタテの稚貝をたっぷりと頂いた。
大きめのボールから溢れんばかりの稚貝。
間引きされたものではあるが、味は絶品なのだ。
よく水洗いをしたあと、そのままボイル。
殻をパキパキさせてとても新鮮なのだが、
躊躇することなくボイル。
大きめの鍋がないので、
2つの鍋で4回分。
よく茹でたホタテは殻からカンタンにはがれ、
うろを除去して水気を切って小分けして冷凍。
後は、味噌汁にしたり、炒め物にしたり、サラダにしたり。
なんでもオッケー。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿