鎌倉散策の帰り、ロマンスカーで新宿まで移動。
浅草に越してから、以前のホームグランドである新宿からすっかり足が遠のいてしまった。
せっかくの新宿なので、新宿らしいものを食べよう。
歌舞伎町入口にある、老舗のとんかつ屋、すずやの名物料理、とんかつ茶漬けを頂く。
カリッと揚がったヒレカツに蒸したキャベツを合わせて、ニンニクの効いた醤油ダレでまずは白米を頂く。
その後、キャベツとヒレカツを白米の上に乗せ、お茶をかけてサラサラと頂く。似たようなメニューを提供するとんかつ屋も多いが、ここが元祖。
とんかつ茶漬けとは別に豚肉の鉄板焼きも以前は提供していたが、今はメニューから消えているのは残念。うまかったのに。