
穏やかに暮れていく年の瀬。明日の準備でおでんを作りながら、ちょこちょことした片付けをする。1年の反省は昨日までに十分やったから、今日は何も考えずに好きなことをやって過ごそう。
昼前に近所のスーパーまで出かけた。今夜、家族みんなで食べるオードブルや、年越し蕎麦用のエビ天(明らかに業務用の冷凍モノを揚げたのがわかる)が飛ぶように売れていく様子を横目で見ながら、自分はおでん用の具材を購入。
あ、片付けの片手間におでん作ってたら、ダシがいまいち。ちょっと濃かったか。明日は、別鍋(土鍋)でおでんを出す予定なので、ダシをもう一度取り直そう。
まだ日が変わるまで時間があるけど、今年も1年お疲れ様。来年もがんばろう。
0 件のコメント:
コメントを投稿