台湾から帰国して10日。
どうしてもあの味を再現したくなって、自作してみた。
うまくできたぞ。
<レシピ>
1.魯肉飯(ルーローファン)
材料:豚バラ肉ブロック 400g
水 400cc
醤油 大さじ4
氷砂糖 大さじ1.5
油葱酥(フライドオニオン) 大さじ1
八角 半個
五香粉 小さじ1/2
オイスターソース(ピーナツバターでも可) 大さじ1.5
作り方
・豚バラ肉ブロックを0.5〜1cm角に切り、軽く炒める。
・その他のものをぶち込んで1時間煮込む。
2.油菜
材料:レタス(豆苗、ほうれん草、小松菜などの青菜) 適量
油 適量
オイスターソース 適量
作り方
・沸騰させた湯に油を適量入れて青菜を茹でる。油を入れることで青さが引きだつ。
・歯ごたえが残るくらいにさっと茹で、湯を切って皿に盛り付ける。
・油及びオイスターソースをかける。
0 件のコメント:
コメントを投稿