2016年2月6日土曜日

魯肉飯と油菜


台湾から帰国して10日。
どうしてもあの味を再現したくなって、自作してみた。
うまくできたぞ。

<レシピ>
1.魯肉飯(ルーローファン)
 材料:豚バラ肉ブロック 400g
    水 400cc
    醤油 大さじ4
    氷砂糖 大さじ1.5
    油葱酥(フライドオニオン) 大さじ1
    八角 半個
    五香粉 小さじ1/2
    オイスターソース(ピーナツバターでも可) 大さじ1.5
 作り方
  ・豚バラ肉ブロックを0.5〜1cm角に切り、軽く炒める。
  ・その他のものをぶち込んで1時間煮込む。

2.油菜
 材料:レタス(豆苗、ほうれん草、小松菜などの青菜) 適量
    油 適量
    オイスターソース 適量
 作り方
  ・沸騰させた湯に油を適量入れて青菜を茹でる。油を入れることで青さが引きだつ。
  ・歯ごたえが残るくらいにさっと茹で、湯を切って皿に盛り付ける。
  ・油及びオイスターソースをかける。

0 件のコメント:

コメントを投稿